Formas de división del trabajo no remunerado en hogares urbanos argentinos: Transformaciones y persistencias a raíz de la pandemia por COVID-19 - Gómez Rojas, Gabriela Vivian (2022)
La irrupción de la pandemia por COVID-19 ha sido la causante de cambios en la vida pública y privada. De pronto, lo que ocurre dentro del hogar desde hace décadas ha sido llevado a la escena pública, luego de tiempo sin ser cuestionado. Las relaciones de género constituyen el entramado principal por el que se forman y persisten las brechas y desigualdades de género. Al interior de los hogares esta situación se profundiza: la responsabilidad en la realización de las tareas no remuneradas está asociada directamente a las mujeres. Se pretende aquí visibilizar la situación de los hogares urbanos de Argentina en relación al trabajo no remunerado y el tipo de división sexual del trabajo, teniendo en consideración si la irrupción de la pandemia ocasionó modificaciones —y si persisten— en sus características y dinámicas respecto a las relaciones de género. El abordaje metodológico es cuantitativo, a partir de la utilización de la Encuesta Permanente de Hogares del Instituto Nacional de Estadística y Censos de Argentina. Los principales resultados apuntan a que el confinamiento ha impactado diferencialmente en los hogares según la condición de actividad de la pareja, así como la externalización alivia la carga de trabajo no remunerado. En conclusión, las personas participan diferencialmente del trabajo remunerado y no remunerado debido a la persistencia del género, antes y durante la pandemia, como variable clave para la permanencia de modelos patriarcales tradicionales.