La producción de conocimiento experto ecológico sobre los humedales del Delta del Paraná: ¿Qué lugar ocupan los pobladores locales? - Dayan, Laura Azul (2025)
Este trabajo analiza el lugar que los expertos en ecología otorgan a los pobladores del Delta del Paraná y sus saberes en la producción de conocimiento científico sobre estos humedales. Se recorrió el territorio interactuando con distintos actores en el marco de una investigación con un enfoque etnográfico. Se construyó un corpus que recopila estudios ecológicos realizados en la zona entre la década de 1990 y 2023 y se lo sometió a un análisis documental cualitativo. Los documentos de los primeros años sientan las bases del conocimiento ecológico sobre estos humedales, concibiendo a la naturaleza como excluyente del ser humano. De manera creciente a lo largo de los años, los documentos describen el ecosistema, centrándose en las causas de su degradación, diagnosticando el daño del impacto antrópico y planteando estrategias para revertirlo. En algunos casos se utiliza la categoría “pobladores y productores locales”, la que sin embargo resulta homogeneizante, ya que refiere a un conjunto de individuos que vive y trabaja en la zona pero desconoce la existencia de relaciones de poder y desigualdades constitutivas. Esta obliteración que tiene lugar en los escritos académicos contrasta con lo que manifiestan algunos expertos en las entrevistas, donde sí reconocen ciertas heterogeneidades sociales. Se destacan las diferencias que es posible encontrar a través del análisis de contenido del discurso científico, según se trate de registros orales informales o producciones académicas escritas.