Controles biofísicos del rendimiento hídrico en cuencas de las sierras pampeanas - Barbero, Ivan (2023)
Las Sierras Pampeanas son una región caracterizada por su relevancia en la provisión de importantes servicios ecosistémicos. A pesar de la importancia de estas montañas para la provisión de agua en cantidad y calidad, poco se conoce sobre los controles biofísicos que determinan el rendimiento hídrico de estas cuencas a nivel regional; siendo éste el foco de estudio de este trabajo. Para ello, se seleccionaron 14 estaciones de aforo localizadas en cuencas de las sierras de Córdoba, San Luis, La Rioja y San Juan, abarcando un gradiente climático de subhúmedo a semiárido. A partir de regresiones lineales entre el rendimiento hídrico y las variables biofísicas, se determinó que aquellas cuencas con mayor precipitación son las que presentan mayor rendimiento hídrico, mientras que las de mayor evapotranspiración potencial presentaron los menores rendimientos. Por otra parte, la pendiente media y la cobertura vegetal de las cuencas cobraron relevancia como variables controladoras del rendimiento hídrico solamente al quitar las cuencas de mayor aridez del análisis, siendo mayor el rendimiento hídrico a medida que aumentan la pendiente y disminuye la cobertura de pastizal. Estos resultados preliminares sugieren que las cuencas más húmedas, escarpadas y con menores coberturas de pastizal tienden a generar rendimientos hídricos más altos. Mientras que en las cuencas áridas la topografía y la vegetación no logran contrarrestar el efecto negativo de la precipitación y evapotranspiración en el caudal. En resumen, los factores climáticos controlan el rendimiento hídrico a nivel regional, pero a nivel local prevalecen los factores topográficos y de cobertura vegetal.