Luces y sombras del turismo religioso - Flores, Fabian Claudio (2018)
Si hay un tópico que ha sido altamente utilizado casi sin cuestionamiento dentro de los estudios geográficos del turismo es el turismo religioso. Esta categoría polisémica fue ganando lugar desde una mirada que ponía el énfasis en el perfil de los sujetos y en las motivaciones religiosas que los desplazaban desde ámbitos cotidianos (asumidos como profanos) a sitios religiosos (entendidos como sagrados). Todo esto, además teñido por un fuerte sesgo católico que asimilaba la idea de turismo religioso con la de turismo católico. Los cambios del esquema interpretativo emergido a partir de las miradas culturales de las Ciencias Sociales en general, y de la Geografía en particular, obligó a repensar estos paradigmas.El objetivo del trabajo apunta a repasar estas perspectivas históricas, ponerlas en cuestión y plantear nuevas interpretaciones de un fenómeno rico, complejo y multidimensional.