Fertilización nitrogenada en maíz de segunda: fuente, dosis e indicadores de mineralización de nitrógeno - Fernandez, Dalila (2024)
El cultivo de maíz de segunda ha cobrado relevancia en el sudeste bonaerense (SEB), sin embargo, su productividad es limitada por la disponibilidad de nitrógeno (N) en el suelo. Las fuentes de N más utilizadas, como la UREA, pueden tener baja eficiencia debido a las pérdidas por volatilización de amoníaco (N-NH3). Para reducirlas, se ha propuesto la utilización de nitrato de amonio calcáreo (CAN). Por otro lado, la principal metodología para estimar el potencial de mineralización de N de un suelo es el N incubado en anaerobiosis (Nan). Recientemente han cobrado especial atención: el máximo N hidrolizable (Nhidr) y el Flush de Dióxido de Carbono (NCO2). Los objetivos de este trabajo fueron evaluar el efecto de dos fuentes (UREA y CAN) y distintas dosis de N (0; 30, 60 y 90 kg de N ha-1) sobre el índice de verdor (IV) en R1, el rendimiento en grano y el N en grano. Además, evaluar la capacidad de predicción de respuesta en rendimiento en grano al agregado de N de los índices de mineralización de N determinados a la siembra. Los rendimientos de maíz variaron entre 2500 y 6470 kg ha-1. El ISN no mostró diferencias entre fuentes nitrogenadas. El maíz incrementó su rendimiento ante el agregado de N en 1 de los 4 sitios, con una respuesta de hasta 2562 kg ha-1 y la fuente CAN, en general, no resultó significativamente superior a la UREA. Se determinó una estrecha correlación entre Nan, NCO2 y Nhidr (r = 0,82 y 0,49, respectivamente). Sin embargo, no se asociaron con la respuesta a la fertilización. A partir de esto surge la necesidad de evaluar el desempeño de dichos indicadores en un mayor rango de condiciones edafoclimáticas.