La recepción temprana de Foucault en Argentina : de los '50 a la radicalización política - Canavese, Mariana (2014)
En 1970, en el registro de su trabajo como receptor del estructuralismo, el filósofo argentino José Sazbón organizaba desde el anonimato "Análisis de Michel Foucault", seleccionando y traduciendo del francés una serie de textos para la editorial Tiempo Contemporáneo. No obstante, la presencia de Foucault en el campo político, cultural e intelectual argentino se manifiesta tiempo antes, entre las citas de fines de los años ´50 y la publicación local de su primer libro. Seguir esas huellas es excusa y ocasión para dar cuenta de inscripciones que tendrán continuidad en los años por venir. De un lado, algunos primeros usos en relación con la psicología y el psicoanálisis. Del otro, la circulación temprana y más general de Foucault en la Argentina de los años 1960-1970, arrinconada por su inscripción en el estructuralismo. Aceptadas y criticadas, entonces, las elaboraciones foucaultianas calan ya en aquellos años en ámbitos que van de la psicología a la filosofía.