Aportes al estudio de la marginalidad socio-económica en la temprana modernidad - Rodríguez Giles, Ana Inés (2010)
La conceptualización de la categoría de marginal es conflictiva debido a que, en primer lugar, las definiciones propuestas suelen referir a características o atributos de esta condición, y no a su esencia. En segundo término tal noción suele determinarse en negativo, esto es, la marginalidad es definida por la carencia de las cualidades de aquello que no es marginal. Por último, la categoría pasa a ser residual, acaparando todo aquello que no es encuadrable socialmente. A la hora de abordar empíricamente la problemática de la marginalidad en la baja edad media y temprana modernidad, período cuando este fenómeno se expandió en múltiples formas, la categorización resulta en una dificultad epistemológica para el análisis. Así, se hace necesaria la revisión de las diversas propuestas teóricas para poder delimitar el problema. En el caso que nos ocupa, veremos específicamente la definición teórica de la marginalidad de aquellos hombres que fueron estigmatizados por ser pobres y, a pesar de ello, no integrarse a la comunidad mediante el trabajo. Elaboraremos un estado de la cuestión al respecto, para poder así realizar un balance con críticas y aportes referentes al problema epistemológico planteado.