Entre zeppelines y boeings 747: metáforas del vuelo y de la aviación en el habla cotidiana en español bonaerense - De- Matteis, Lorena Marta Amalia (2005)
En la línea de los estudios sobre el empleo de metáforas en el habla cotidiana (Lakoff y Johnson, Hock, Rojas), presentamos en este artículo un relevamiento de las metáforas que tienen su origen en el vuelo y la aviación y que son de uso frecuente entre hablantes de español bonaerense. Dichas metáforas se asocian a estados mentales y emocionales, así como a características físicas. Presentamos el empleo de metáforas entre hablantes de español bonaerense que, a su vez, integran la comunidad aeronáutica y que, en su jerga profesional, apelan a algunas expresiones metafóricas. De esta manera, se corrobora la productividad de este mecanismo de creación léxica (Sanmartín Sáez) también en el habla altamente regulada y estructurada que ejercitan tanto controladores aéreos como pilotos.