Hacer política desde la lengua: Norma lingüística y construcción ciudadana en un periódico de provincia - Baretta, Monica (2022)
El artículo se centra en el análisis de El Colono del Oeste, un semanario editado entre 1878 y 1886 en la provincia de Santa Fe (Argentina). El interés está puesto en señalar que, en tanto discurso y en tanto objeto sociolingüístico, el periódico estableció pautas de participación política y ciudadana, en una comunidad cultural y lingüísticamente diversa. Así, se analizará el modo en que, a través del uso del español y del señalamiento de la norma lingüística, El Colono del Oeste configuró a sus públicos y los situó en el espacio público.