La escritura telérgica - Martinez, Luciana Noelia (2016)
"La escritura telérgica" propone un análisis de la obra temprana de Levrero a partir del concepto de "telergía" que aparece en el Manual de parapsicología (1979). Si en trabajos anteriores se ha argumentado que la ficción levreriana tardía intenta cumplir una función de "mancia" (concepto también incluido en el Manual) para lograr acercamiento a un yo Ideal inasible y a diversas formas de lo Absoluto, aquí se propone que en los primeros textos del autor uruguayo la búsqueda de la identidad ideal se lleva a cabo a partir de la presentación dediferentes tipos de personajes que no son más que versiones incompletas o parciales del yo del protagonista. La telergía opera en este último sentido como un concepto que explica a partir del universo del Manual ciertas inflexiones singulares de su narrativa temprana, como las del doble. En relación con el problema de la identidad, central en Levrero, se analizan también otros conceptos que aparecen en sus ficciones, como "telaraña", "laberinto" y "trampa". De un modo general, dichos conceptos aparecen en aquellas ficciones en las que impera una necesidad de habilitación (finalmente siempre fallida) de un afuera.El presente trabajo fue publicado en el número 14 (2016) de la revista Cuadernos LÍRICO. Revista de la red interuniversitaria de estudios sobre las literaturas rioplatenses contemporáneas en Francia. En dicho número, dedicado a la obra de Mario Levrero, participaron además Sandra Contreras, Martín Kohan, Reinaldo Laddaga, Ezequiel De Rosso, Julio Premat, Julio Prieto, Carolina Bartalini, Carina Blixen y Valentina Litvan.