“Con los rebenques dados vuelta, avanzaban”: Tres episodios de violencia, conflicto e identidad en espacios interétnicos (Buenos Aires, 1870-1900) - Literas, Luciano (2024)
El presente trabajo trata la resolución de conflictos entre indígenas y criollos en el oeste de Buenos Aires durante las postrimerías de la etapa de frontera y los años que le siguieron. Para ello, se analizan hechos de violencia interpersonal en las tribus de “indios amigos” de los caciques Ignacio Coliqueo y de los hermanos Francisco y Martín Rondeau en Los Toldos y Veinticinco de Mayo, respectivamente. En este sentido, se presta atención a los actores que intervinieron en dichos conflictos, las representaciones con respecto a sus razones y el modo de resolverlos, así como el tipo de recursos, lenguajes y mecanismos jurídicos empleados.