Polen alergénico en el aire urbano: variación diaria e interanual de Poaceae y Platanus. - Latorre, Fabiana (2019)
El polen de Poaceae y de Platanus dominan el aire de Mar del Plata, y son altamente alergénicos. El clima variable afecta la reproducción de las plantas y se refl eja como variaciones interanuales en su intensidad. Además, el polen aeronavegante presenta distintas concentraciones en cada hora del día, dependiendo del número de especies dentro del taxón y de la distancia que recorre durante su transporte. En este trabajo, se propuso analizar las variaciones interanuales e intradiarias de la concentración polínica. Se utilizó un muestreador aerobiológico volumétrico y continuo tipo Hirst; se analizaron los datos de tres años (9/2013-8/2016). Se compararon las fases de las curvas polínicas y se calculó el índice de distribución intradiaria (IDI). El polen de gramíneas durante el primer año (2013-2014), fue un 39% más alto y el PPP 26 días más corto con un inicio retrasado respecto de los dos años posteriores. Para Platanus, el año 2015 fue dos y tres veces más productivo que los dos anteriores; en 2013 el PPP se extendió el doble de días. El IDI medio para los dos taxones fue mayor a 0.2, indicando fuentes próximas y un pico de alto valor en el día. La variación entre años sobre todo en el inicio del registro del alérgeno y en su abundancia, hace necesario continuar con los monitoreos para establecer rangos que permitan prevenir los síntomas de la polinosis. El conocimiento de los máximos dentro del día orienta a los afectados para evitar la exposición al alergeno.