Rotavirus del grupo A circulantes en el Gran Buenos Aires durante los períodos pre- y post-vacunales - Castello, Alejandro Andrés (2024)
Hacia 2022, más de 100 países habían introducido una de las cuatro vacunas autorizadas para uso mundial contra rotavirus, sin embargo, según modelos matemáticos se estima que es poco probable que la reducción en mortalidad con vacunas orales supere el 40%. Esto se debe a que la mayoría de las muertes asociadas a RVA ocurren en países de ingresos bajos y medianos, donde la efectividad de estas vacunas es menor. Este problema de desempeño en medios de bajo nivel socio-económico, se verifica también en menor efectividad sobre morbilidad y duración de la protección. En este trabajo se discuten los posible factores involucrados en este bajo rendimiento relacionados al patógeno, el huésped y factores ambientales. En Argentina, la vacuna monovalente Rotarix® (GSK) ha sido incorporada en el Calendario Nacional en 2015, sin embargo, aún no existen estudios completos de efectividad. Las observaciones iniciales de nuestro grupo registran una disminución en el número de casos de gastroenteritis aguda requi- riendo hospitalización en el Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez (HNRG) a partir del 2015. Para los casos con diagnóstico específico de RVA la diferencia fue cada vez más significativa para los años 2016, 2017 y 2018 (p<<0,05). Comparando las medias anuales en los períodos pre y post vacunales se hallan valores de 104,7 para los años 2008-2014 y de 40,2 para los años 2015-2018 (p<0,05) lo que implica una disminución del 61,6%. También se hallaron diferencias a la baja en el número medio de internaciones por GEA por todas las causas del 19,6%.