Paisaje desértico, autenticidad y aislamiento como teatralidad turística. El caso de la Puna jujeña (Argentina) - Hernández, Facundo Martín (2016)
El presente artículo tiene como objetivos establecer las condiciones materiales y simbólicas sobre las que se desarrolla turísticamente la Puna jujeña y construye su atractividad, y analizar la situación paradojal que supone el estímulo a la economía turística en una región marginal, con escasas redes de comunicación y con servicios e infraestructuras turísticas exiguas e informales. Para tal fin, se partió de un enfoque teórico que consiste en entender el paisaje turístico como escenario y escena que es consumido visualmente. A nivel metodológico, se realizaron trabajos de campo, entrevistas, y relevamientos estadísticos y fotográficos. Se destaca la confección de un mapa temático que contribuye al estudio de la problemática abordada.