Vivienda y tecnología: Actores diversos en contextos dinámicos - Pelegrin, Gustavo (2015)
El Centro Experimental de la Vivienda Económica (CEVE) es un centro de investigación y desarrollo tecnológico en el campo habitacional. Fue fundado en 1967 en Córdoba, Argentina. Depende del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y de la Asociación de Vivienda Económica (AVE). El CEVE tiene por misión institucional mixta tanto la investigación y desarrollo como la acción directa e indirecta. La acción directa, refiere a la transferencia en el campo habitacional y la acción indirecta, al asesoramiento, la capacitación y la incidencia en el diseño de políticas públicas. La dimensión política de la problemática interdisciplinaria del hábitat popular lo llevó a orientar sus recursos, esfuerzos y voluntades hacia el desarrollo de tecnologías constructivas y de gestión que propendieran a fortalecer las estrategias puestas en práctica por parte de los sectores populares convocando a la participación activa de hombres y mujeres en situación de vulnerabilidad, articulando la necesidad de vivienda con la generación de trabajo.