Intelectuales comunistas ante la prisión política en el Cono Sur, en la década de 1930 - Prado Acosta, Laura (2020)
El artículo indaga, por un lado, el espacio que tuvo la experiencia carcelaria en las trayectorias militantes del comunismo del Cono Sur en los años treinta, y por otro, el modo en el que esta experiencia conformó una literatura carcelaria, es decir, un conjunto de escritos producidos en y acerca de la prisión. Los textos carcelario del argentino Héctor Agosti, las Memórias do cárcere del brasileño Graciliano Ramos y los escritos de la poeta uruguaya Blanca Luz Brum, sobre su acompañamiento en el presidio a David Alfaro Siqueiros, forman un corpus que busca enfocar en un aspecto poco explorado por la historia de los intelectuales: el dilema referido al pasó por la prisión, en esos años, que a la vez resultaba una exposición a torturas y vejaciones, y una ocasión que fortalecía la presencia pública de intelectuales y artistas.