Anatomía de algunas especies venezolanas de Turneraceae - González, Ana María (2005)
Se analizan anatómicamente algunas especies de los dos géneros de Turneraceae nativos de Venezuela: Piriqueta y Turnera. El trabajo incluye el análisis del indumento, los coléteres, los nectarios extraflorales, y la estructura de tallo primario, leño, hoja, flor y fruto. Se usó material conservado en FAA y en algunas especies se trabajó con material herborizado. El análisis se realizó con base a microscopía óptica y electrónica de barrido. Se encontraron tricomas glandulares microcapitados, capitados sésiles y setiformes. Los tricomas eglandulares son simples, unicelulares o pluricelulares uniseriados y porrecto-estrellados. Los coléteres presentes son del tipo estándar y sésil. Los nectarios extraflorales pueden ser elevados o planos. La excreción del néctar es transcuticular o por "poros". Se estudiaron los caracteres anatómicos de las hojas, incluyendo observaciones de la epidermis, posición y tipo de estomas, índice estomático, forma de las células epidérmicas, idioblastos epidérmicos, tipo de mesofilo, haces vasculares y vainas del haz. Con estas características se pueden identificar algunas especies de ambos géneros. El examen del tallo, tanto primario como secundario, no reveló diferencias sustanciales entre las especies analizadas. Se aporta información original de las características de este órgano. El análisis de los órganos reproductivos incluyó la anatomía de todas las piezas florales. El fruto puede tener superficie lisa, verrugosa o tuberculada, lo cual depende de la estructura del pericarpio. Se observaron cinco tipos de pericarpio, dos tipos corresponden a frutos lisos, y los restantes a frutos verrucosos o tuberculados. Los resultados obtenidos muestran que ciertos caracteres como indumento, anatomía foliar y del fruto son de mayor utilidad para diferenciar las especies de los géneros estudiados.