Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae), vector del “achaparramiento o raquitismo” del maíz: Aspectos biológicos más relevantes, con especial referencia a los conocimientos generados en Argentina - Virla, Eduardo Gabriel (2024)
Debido a su frecuencia, abundancia en los cultivos, y a la extraordinaria capacidad de transmitir eficientemente al menos cuatro patógenos, Dalbulus maidis es una de las amenazas más notorias para los cultivos de maíz en América Latina. La reciente explosión poblacional de esta plaga en Argentina dejó en evidencia el daño potencial de esta especie en el cultivo de maíz, estimándose pérdidas cercanas al 80%. Ante esta situación, surge la necesidad de poner a disposición del personal científico, técnico y otros interesados en la sanidad del cultivo de maíz los conocimientos fundamentales sobre diferentes aspectos bioecológicos de este insecto. Ante esto, la presente contribución es un resumen de los conocimientos sobre las principales características biológicas del vector adquiridos a lo largo de más de 50 años. Entre otros temas, la información proporcionada abarca desde su reconocimiento, rasgos biológicos, distribución, importancia como plaga, ciclo de vida y desarrollo, voltinismo, plantas hospedadoras, comportamientos y sus enemigos naturales. Esta información es crucial para desarrollar programas efectivos de manejo del “achaparramiento” en Argentina.