Anomalías de precipitación y temperatura en la Encadenadas del Oeste, Buenos Aires, Argentina - Geraldi, Alejandra Mabel (2010)
La cuenca se localiza en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Se encuentra dentro de los climas templados con una temperatura media anual de 15.2[grados]C. El objetivo del trabajo es estudiar la variabilidad de las precipitaciones y determinar la influencia de la misma en los cuerpos lagunares. Se confecciono el mapa de isohietas, con los datos de las diferentes estaciones. Se calcularon las anomalias de precipitacion y temperatura y las superficies de los cuerpos de agua en los diferentes anos. La precipitacion media de la cuenca es de 730mm. El analisis historico de la precipitacion permitio definir dos periodos uno seco 1920-1970 y otro humedo 1970 hasta la actualidad. Como lagunas de llanura, se puede afirmar que las mismas son altamente dependientes de las precipitaciones presentando periodos de alta reduccion de su superficie bajo agua hasta condiciones de desborde que implica la inundacion de espacios aledanos a las mismas.