La internacionalización de los Programas de Transferencias Monetarias Condicionadas (1995-2008): una revisión por América Latina, África Subsahariana y el Sudeste Asiático - Fernandez, Emiliano Nicolas (2021)
El objetivo de este artículo es describir e interpretar la forma concreta que adquiere el proceso de internacionalización de los Programas de Transferencias Monetarias Condicionadas (PTMC) alrededor del mundo, a partir de observar dicho proceso en América Latina, el Sudeste Asiático y África Subsahariana. El trabajo busca mostrar los diferentes mecanismos, canales y agentes que articulan el proceso de expansión de los PTMC a escala mundial, y observar las diferentes formas que cobra en las distintas regiones. En términos metodológicos, nos basamos en el análisis documental de fuentes oficiales de organismos nacionales e internacionales y en el análisis bibliográfico de la literatura especializada. Luego de la introducción, se desarrolla la categoría de internacionalización utilizada para explicar el proceso de expansión de los PTMC. Posteriormente se analiza este proceso en las regiones señaladas; y finalmente se plantean consideraciones generales sobre lo trabajado.