Un cine fuera de sí: terrorismo estilístico en el udigrudi brasileño - Oubiña, David Leonardo (2019)
A fines de la década del sesenta surge en Latinoamérica un movimiento de cine underground que busca, a través de la experimentación formal radicalizada, construir un discurso político. Estas películas confrontan, a la vez, con el cine de autor y con el cine militante. Más allá de una compartida actitud contracultural, en cada país el movimiento underground adquiere rasgos diferentes. Este artículo analiza los modos implementados por el udigrudi brasileño para conspirar contra el cinéma d’auteur y construir un autor de identidad mutante: el autor cinematográfico ya no es una subjetividad que se expresa artísticamente ni el portavoz político de los oprimidos, más bien actúa como un francotirador que nunca está allí donde se lo busca.