Análisis psicométrico de las escalas de personalidad, necesidad de cierre cognitivo y valores psicosociales - Brussino, Silvina Alejandra (2020)
Introducción: en contextos políticos donde los anclajes tradicionales de las actitudes y comportamientos ciudadanos ?como el perfil socio-demográfico, la identificación partidaria o la ideología- pierden progresivamente relevancia a favor de la llamada personalización de la política, resulta relevante contar con instrumentos ecológicamente válidos para el abordaje de estas dimensiones centrales para la psicología política contemporánea (Brussino, Alonso & Imhoff, 2015; Caprara, Schwartz, Capanna, Vecchione, & Barbaranelli, 2006). En este contexto, evaluamos las dimensiones de personalidad, necesidad de cierre cognitivo (NCC) y valores psicosociales a las cuales la literatura ha asociado con dimensiones actitudinales ?i.e. ideología, posicionamientos sobre políticas públicas- y comportamentales ?i.e. voto, participación política- en el marco de lo político. Para ello, procedimos a la traducción y prueba psicométrica de instrumentos previamente aplicados en el estudio de estas dimensiones. Objetivos: analizar las propiedades psicométricas de la adaptación al español del Ten Items Personality Inventory de Gosling, Rentfrow y Swann (2003) realizada por Dematteis, Castañeiras y Sánchez (2009) y de versiones en español realizadas ad hoc (por traducción inversa según Vergara & Balluerka, 2000) de las escalas de Necesidad de Cierre Cognitivo de Roets y Van Hiel (2011) y Valores Psicosociales de Pereira, Camino y Bastos da Costa (2004). Metodología: se tomó una muestra probabilística de 1335 personas entre 18 y 65 años de Córdoba, Salta y Neuquén. Se realizó un muestreo polietápico por conglomerados, utilizando como unidad primaria de muestreo los hogares y como segunda unidad las personas (Dorofeev & Grant, 2006). Todos/as las participantes dieron su consentimiento informado. Instrumentos: La escala de NCC consta de 15 ítems con formato de respuesta tipo Likert de 5 puntos y una estructura unidimensional. El inventario de personalidad se basa en el Modelo de los Cinco Grandes Factores (Costa & McCrae, 2002) y se compone de 10 pares de ítems contrapuestos, con formato de respuesta de (1) ?total descuerdo? a (7) ?total acuerdo?. La escala de valores psicosociales consta de 24 valores agrupados en 4 dimensiones (materialista, posmaterialista, hedonista y religiosa) a los que el participante debe atribuir una puntuación de 1 a 10 según la importancia que le otorgue para la construcción de una sociedad ideal. Análisis de datos: para cada escala se comprobaron los supuestos subyacentes a análisis multivariados, la factibilidad de realizar un análisis factorial (KMO y prueba de esfericidad de Bartlett) y se condujeron análisis factoriales exploratorios (componentes principales) y confirmatorios (máxima verosimilitud), así como un análisis de consistencia interna (alfa de Cronbach). Resultados: para la escala de NCC se retuvieron 10 ítems en una estructura unidimensional que explica un 40,15% de la varianza (KMO=.850 p≤,001). Los indicadores de ajuste del análisis confirmatorio fueron aceptables (X2=431,25, gl=32,; p≤,001; CFI=.899; GFI=.938; NFI=.893; RMSEA=.09) y la consistencia interna óptima (α=.83). En el caso de la variable personalidad, se replicó la estructura de 5 factores que explican un 72,27% de la varianza (KMO=,890, p≤,001). Los indicadores de ajuste del modelo confirmatorio fueron adecuados (X2=255,49, gl=65; p≤,001; CFI=.978; GFI=.976; NFI=.971; RMSEA=.047) y sus coeficientes de confiabilidad entre α=.67 y α=.86. Para los valores psicosociales se retuvieron 22 ítems dado que 2 de los ítems de la dimensión posmaterialista mostraron una carga factorial baja. La estructura de 4 dimensiones permitió explicar el 61,28% de la varianza (KMO= ,896, p≤,001). También se obtuvo un modelo confirmatorio con un buen ajuste (X2=98,856, gl=28; p≤,001; CFI=.982; GFI=.985; NFI=.975; RMSEA=.044) y coeficientes de confiabilidad entre α=.78 y α=.90. Discusión: este trabajo permitió comprobar las propiedades psicométricas de tres escalas relevantes para los estudios de cultura política. Su principal aporte es obtener resultados de muestras poblacionales, representativas y que incluyen distintas regiones del país, otorgando una mayor confiabilidad a la generalización de estos resultados a la población general.