“Sé vos”: Pensando la escritura académica desde la investigación militante - Schejter, Mariano Roman (2021)
La escritura es parte de un proceso más complejo, podríamos decir, integral: la investigación. Por lo tanto, pensar en la escritura difícilmente pueda aislarse del resto del proceso más general. Alguien me dijo, alguna vez, que verbalizar, comunicar un pensamiento es el último momento de su desarrollo, o sea, que no existe pensamiento completo que no sea comunicado. Recuperando esta idea y haciendo un paralelismo, podríamos decir que no existe investigación sin ser trasmitida vía la escritura (incluso, cuando se proyecte un producto diferente a un texto, siempre hay un momento de escritura). Escribir es pensar, es parte inherente del proceso del pensamiento. Ahora bien, si uno se considera, podríamos decir, se “auto-percibe”, militante: ¿Qué tipo de investigación debe / puede realizar? En mi (corta) experiencia en el ámbito académico, he notado cómo diversos trabajos eran moldeados de acuerdo a formalidades, al punto de perder ciertos núcleos problemáticos, parte central de los planteos. Observar esto me ha llevado a preguntarme: ¿Se puede escribir en la academia desde lo que somos, cuando somos militantes populares, sin perder rigurosidad ni profundidad analítica? En este sentido, también sería esperable preguntarnos, sin invisibilizar nuestros compromisos, ¿Se puede desarrollar una investigación y, por lo tanto, una escritura que no nos invisibilice a quienes la realizamos? Evidentemente, el objeto de estas líneas no es responder semejantes interrogantes, pero sí dejar planteados algunos problemas e intentar ensayar algunos posibles caminos o coordenadas básicas.