Bahréin: energía, cambio climático y diversificación económica - Fabani, Ornela (2017)
Este aporte se concentra en la situación de Bahréin, Estado situado en el Golfo Pérsico y altamente dependiente de la extracción y exportación de hidrocarburos, al igual que monarquías del Golfo. A pesar de lo rentable de su explotación, estas naciones han encontrado difícil efectuar avances en materia de diversificación productiva. A pesar de las dificultades, recorrer este camino resulta crucial para estos Estados pues, por ser las exportaciones de hidrocarburos la base de sustentación de sus economías, las mismas se encuentran a merced de la alta volatilidad de los precios del petróleo que hoy se hace plenamente palpable. Además al igual que otros paises de la región, Bahrein presenta altas emisiones per cápita de gases de efecto invernadero, lo cual aporta un elemento más de vulnerabilidad en un contexto de avance hacia economías de bajas emisiones.