Primera Aproximación a la arqueología monumental del Sistema Serrano de Ventania, Provincia de Buenos Aires - Oliva, Fernando Walter Pablo (2012)
Durante las últimas dos décadas el equipo de investigación ha realizado múltiples investigaciones en el área del Sistema Serrano de Ventania y su llanura adyacente, las cuales permitieron detectar una importante cantidad y diversidad de sitios arqueológicos, entre los que se destacan por su alta visibilidad en el paisaje 34 cuevas con representaciones rupestre y un mínimo de 51 estructuras de piedras y/o piedras paradas. El estudio de este registro arqueológico posibilita la obtención de información sobre las sociedades indígenas que habitaron el área, y permite documentar un patrimonio arqueológico altamente expuesto a la destrucción y por lo tanto en vía de desaparición, como son las cuevas con arte rupestre y las estructuras de piedras y piedras paradas presentes en el Sistema de Ventania. Dada la particularidad del registro, se proponen diferentes hipótesis con respecto a los posibles usos alternativos que habrían tenido en los momentos de ocupación del territorio.