Representaciones rupestres del noreste de Neuquén (Patagonia septentrional): Primeras tendencias espaciales y temporales - Romero Villanueva Badin, Guadalupe (2014)
En este trabajo se realiza una primera caracterización de las representaciones rupestres documentadas en el departamento Pehuenches, noreste de Neuquén (Patagonia septentrional). Partiendo desde un marco de referencia biogeográfico, se discute el potencial rol del arte rupestre estudiado como demarcador simbólico del espacio, evaluándose las características de este registro en espacios con diferentes propiedades ecológicas y geográficas. Luego, se contextualiza esta información en una escala más amplia a partir de una primera comparación con lo registrado por otros investigadores en regiones aledañas. Asimismo, se consideran diversos indicadores cronológicos a fin de realizar una asignación temporal tentativa de las manifestaciones rupestres analizadas. A partir de las tendencias presentadas, se inicia la discusión respecto del rol que ocupó la información y su circulación en la organización de las poblaciones humanas que habitaron el noreste de Neuquén en el pasado.