Tortillear el paro. Imágenes y visibilidades lésbicas en el Primer Paro Internacional de Mujeres (8 de marzo de 2017) - Gutierrez, Maria Laura (2019)
El trabajo es parte de una investigación más amplia (Imágenes, intervenciones artísticas y cultura mediática en las manifestaciones del movimiento de mujeres y feminista contemporáneo, 2015-2017) que analiza los modos de organización y visualización colectiva a través de las imágenes, y sus tácticas de apropiación en las redes sociales, del movimiento de mujeres, feminista y lésbico en distintas ciudades de Argentina en contextos de movilización en las calles. Nos detendremos en las estrategias que diferentes colectivos lésbicos se dieron en el marco del contexto del 8M 2017 (y en consonancia con el Día de la Visibilidad lésbica en Argentina que es el 7M) Las estrategias poética-políticas que buscaron tortillear una denominación colectiva ?que articula su eficacia política masiva en torno al significante Mujeres? puso de manifiesto los bordes y las discusiones que rechazan o discuten los propios términos de apropiación identitaria específica del 8M y sus reclamos. Además, hizo visible las alianzas en torno al reclamo para la libertad y absolución de Higui. En este contexto, nos preguntamos qué diálogos, debates y fricciones pueden establecerse a través de esa producción de imágenes y de qué modo interpelaron los reclamos y articularon deseos y demandas específicas al visibilizar escenarios de fricciones y disputas visuales, estéticas y políticas al interior del propio movimiento feminista y de mujeres en Argentina.