Almacenamiento de gramíneas invernales forrajeras nativas: impactos sobre la germinación y post maduración - Villalva, Germán Darío (2023)
La restauración de pastizales requiere conocimiento sobre almacenaje de semillas para maximizar o mantener su poder germinativo (PG) al momento de la siembra. En este trabajo evaluamos la post-maduración y los cambios en el PG bajo diferentes condiciones y tiempos de almacenamiento. Se evaluó la germinación de Bromus catharticus, Jarava plumosa, Nassella longiglumis, Nassella neesiana, Piptochaetium napostaense, Poa ligularis a distintos tiempos desde su recolección (recién cosechadas, tres y seis meses) y diferentes almacenamientos: temperatura constante (-18°C, 4°C, 20°C) y temperatura variable (5-45°C, 15-25°C). Cuatro especies aumentaron su PG y su velocidad de germinación (VG) a los tres y seis meses de cosechadas comparado con las recién recolectadas, mientras que las restantes mantuvieron su PG. En general, el almacenamiento a -18°C y 4°C redujo el PG y la VG comparado a los demás tratamientos. En B. catharticus y N. longiglumis el PG a los 3 meses fue superior que a los 6, y en P. napostaense y P. ligularis fue al revés. Nuestros resultados sugieren que la mayoría de las especies requiere un período de post-maduración después de su cosecha. Además, el método de almacenamiento afectará su PG y VG, lo cual es relevante para definir el momento de siembra.