Influencia del aumento de la grasa dietaria sobre los lípidos séricos y el consumo de heno y extracto etéreo en novillos - Koza, Gabriela Alejandra (2009)
El objetivo fue verificar cambios provocados por la suplementación con semilla entera de algodón (SA, 18,9% de lípidos), sobre el consumo de heno y extracto etéreo (EE), el EE en materia fecal y el perfil lipídico sérico en novillos. Se empleó un diseño cuadrado latino. Cuatro novillos mantenidos con heno fueron suplementados diariamente con diferentes niveles de SA: tratamientos: bajo (0,6 kg), medio (1,2 kg), alto (1,8 kg) y cero (sin SA). La experiencia abarcó 84 días. Muestras de materia fecal se colectaron a las 0, 2, 4, 8, 12, 15 y 18 horas post?ingesta. La sangre se extrajo el día 21 y con el suero obtenido se determinaron colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol ligado a lipoproteínas de alta y baja densidad (C?HDL, C?LDL), lipoproteínas alfa (LA) y beta (LB), así como la relación beta/alfa (RBA). Los resultados se procesaron para obtener estadísticas descriptivas, contrastes ortogonales y comparaciones de medias (Duncan). El aumento progresivo de SA dietaria provocó disminuciones (no significativas) del consumo de heno, que fue elevado en el tratamiento cero (5,028 kg) con relación a bajo (4,800 kg), medio (4,629 kg) y alto (3,614 kg). El consumo de EE aumentó con la suplementación (p=0,043). El nivel de aparición de EE en heces fue mayor (p=0,00014) en alto, seguido de medio, bajo y cero. CT se elevó (p=0,001) desde cero (1,26 g/l) hacia bajo (1,86 g/l), medio (2,07 g/l) y alto (2,52 g/l); similar evolución registraron TG (0,34; 0,36; 0,42 y 0,69 g/l respectivamente). También aumentaron progresivamente C?HDL (p=0,001), C?LDL (p=0,004) y LA (p=0,05).LB y RBA declinaron desde alto a cero (p=0,046 y p=0,076). Se concluye que la incorporación de SA a la ración de novillos genera disminución del consumo de heno, aumento del consumo de EE e incremento de EE en heces, así como elevaciones de CT, TG, C?HDL, C?LDL y LA, con disminución de LB y RBA.