Estadística multivariada de caninos permanentes para la estimación sexual en ámbitos forenses - Luna, Leandro Hernan (2017)
La estimación del sexo mediante el análisis de restos humanos esqueletizados es un primer paso fundamental para la identificación forense y los estudios paleodemográficos. La dentición en general y los caninos permanentes en particular son herramientas valiosas para obtener esta información, ya que suelen presentar patrones dimórficos discernibles. Dado que estos patrones varían en diferentes poblaciones, la generación de procedimientos metodológicos en osteotecas con información sexual fehaciente es un foco de interés en la antropología dental contemporánea.OBJETIVOSEl objetivo es presentar los resultados de la generación y aplicación de funciones discriminantes y regresiones logísticas para la estimación sexual a partir de la medición de los diámetros bucolinguales y mesiodistales de coronas y cuellos de caninos permanentes pertenecientes a las colecciones osteológicas del Centro de Investigación en Antropología y Salud (Universidad de Coimbra, Portugal).MUESTRA Y MÉTODOSLa muestra incluye 115 individuos (62 masculinos -53,91%- y 53 femeninos -46,09%-) fallecidos entre 1895 y 1936. Las medidas fueron obtenidas con un calibre de puntas finas especialmente diseñado para estudios odontométricos. Los caninos de 25 individuos se relevaron dos veces para evaluar la influencia del error intraobservador. Los datos obtenidos se procesaron con el programa estadístico SPSS 15.1. para identificar las variables dimórficas y generar fórmulas matemáticas de alta capacidad predictiva.RESULTADOSLa sensibilidad de las medidas aisladas varía entre el 73,23 y el 80,21%, mientras que los porcentajes de asignaciones correctas a partir de las fórmulas son altas (entre el 78,90 y el 85,10%). Los valores de las funciones discriminantes en la validación cruzada oscilan entre el 78,90 y el 82,45%, y los de las regresiones logísticas, entre el 81,60 y el 85,10% (R2 entre 0,69 y 0,76). Se destaca que las medidas del cuello tienden a ser más dimórficas que las de la corona.CONCLUSIONESLas fórmulas obtenidas ofrecen información relevante que contribuye a la estimación sexual en poblaciones portuguesas modernas. Resulta importante replicar estos procedimientos en muestras argentinas para contribuir al desarrollo de técnicas locales aplicables en el ámbito de la antropología forense nacional.