Métodos cromatográficos optimizados para la identificación y cuantificación de terpenos en aceite de Cannabis sativa de uso médico - Bajda, Leonardo (2023)
Introducción: Cannabis sativa es una planta con gran número de principios activos, por lo que la lista de sus usos terapéuticos se está ampliando. En este sentido, son numerosas las investigaciones científicas y clínicas de sus derivados. Entre ellos, los terpenos son los compuestos volátiles mayoritarios de los aceites y su participación en las propiedades medicinales del Cannabis también está siendo estudiada. Así, a medida que más países contemplan la legalización y autorización del cannabis medicinal, el número de laboratorios de extracción y análisis de cannabis y sus derivados aumenta para satisfacer la demanda, requiriéndose herramientas analíticas adecuadas. Metodología: En respuesta a numerosas consultas de médicos, investigadores y de laboratorios de análisis y de peritajes, el laboratorio de cromatografía del PROBIEN ha optimizado dos métodos para el análisis de terpenos en aceite de Cannabis por la técnica de cromatografía gaseosa (GC-FID). Se describen los métodos usando las columnas HP-5 e Innowax. Se empleó el método del estándar externo para la determinación cuantitativa de β-Pineno, Myrceno, pCymeno, Limoneno, Linalool, α-Terpineol, Nerol y Geraniol. Resultados: se observó una buena separación de picos y reproducibilidad, apropiadas para la identificación y cuantificación de los principales terpenos en extractos de Cannabis. La relación área/concentración fue lineal en el rango de 0,0005 a 2,0 mg/ml. Conclusión principal: los métodos descritos permiten la identificación y cuantificación de los terpenos mayoritarios en aceite de Cannabis para un control de calidad adecuado.