Screening of Colletotrichum (Ascomycota) isolates, causal agents of Soybean Anthracnose, for Laccase production - Levin, Laura Noemí (2007)
Colletotrichum truncatum es el hongo patógeno más comúnmente asociado con la antracnosis de soja. Aunque la enzima ligninolítica lacasa se relaciona con la patogenicidad de un amplio rango de hongos fitopatógenos, su rol biológico en la interacción Colletotrichum -soja aún se desconoce. La extensión de la infección en la Argentina , nos ha llevado a examinar la producción de lacasa en cepas aisladas de plantas enfermas de soja de diferentes regiones de nuestro país. Se evaluó la producción in vitro de lacasa en diez cepas (ocho de ellas identificadas como C. truncatum ). Sólo seis, todas correspondientes a C. truncatum , produjeron lacasa cuando fueron cultivadas en un medio con pectina y asparagina. La máxima actividad en este medio (44 U/L) se detectó en la cepa BAFC 3102 (aislada en la Provincia del Chaco). La electroforesis en SDS PAGE de los sobrenadantes de cultivo reveló una única banda con actividad lacasa (peso molecular 67 kDa). La adición de CuSO 4 al medio incrementó hasta siete veces su producción (280 U/L en medio con glucosa), sin embargo la edad del cultivo o la composición del medio no produjeron variaciones en el patrón isoenzimático. Este es el primer reporte sobre producción de lacasa por C. truncatum.