Adaptación argentina de la Escala Abreviada de Ira en la Conducción (DAS) - Trógolo, Mario Alberto (2017)
El objetivo de este trabajo consistió en proporcionar evidencias de validez yconfiabilidad de las puntuaciones de la escala de ira en la conducción (DrivingAnger Scale, DAS) en la población general de conductores de Córdoba,Argentina. Los estudios de estructura interna por medio de análisis factorialconfirmatorio sustentan una estructura factorial compuesta de tresdimensiones: ira ante el avance impedido por otros, ira ante la hostilidaddirecta, e ira ante conducción temeraria. Excepto el factor conduccióntemeraria, los demás factores de la escala evidenciaron una consistencia internaaceptable y adecuada fiabilidad de constructo. Por otra parte, las correlacionesentre las distintas dimensiones del DAS y los comportamientos habituales deconducción evaluados a través del Multidimensional Driving Style Inventoryproporcionaron evidencia de validez concurrente de los puntajes de la escala.Por último, no se observaron diferencias significativas en base al sexo, mientrasque en el caso de la edad, los más jóvenes (< 30 años) evidenciaron mayorespuntuaciones en el factor avance impedido por otros. Se discuten lasimplicaciones de este estudio para la investigación en Psicología del Tránsito enArgentina.