Agregación de sedimentos en una cuenca de llanura: utilización del microscopio electrónico de barrido como herramienta de evaluación - Suárez, Paola Alejandra (2015)
El estudio de materiales movilizados a través de los sistemas fluviales es de gran interés para resolver cuestionestanto ambientales como de ingeniería. La presencia de sedimentos formando agregados, es frecuenteen sistemas fluviales con lechos ricos en materiales finos. La abundante presencia de materia orgánica, la altaconcentración de sales, y la baja velocidad de la corriente son algunos factores que favorecen esta agregación,la cual afecta directamente las posibilidades de movilización de los sedimentos. En este trabajo se evaluó lapresencia de agregados naturales en los sedimentos de fondo del río Negro, tributario del río Paraná, ubicadoen la provincia del Chaco (Argentina). Para ello se realizaron análisis granulométricos en etapas consecutivas deprocesamiento de muestras que evaluaron los efectos de la presencia de materia orgánica y las sales disueltasen el estado de agregación de las partículas sedimentarias. En cada etapa las muestras fueron observadas bajoMicroscopio Electrónico de Barrido (MEB). Los resultados conseguidos representan la primera evaluación cuantitativasobre la presencia de agregados naturales de sedimentos en un río de la llanura Chaqueña, pudiéndoseusar además como referencia para la caracterización de otros ríos similares. Los resultados obtenidos permitenapreciar un aumento marcado de la fracción limo al eliminar materia orgánica, y de la fracción arcilla al eliminar elefecto electroquímico producto de las altas concentraciones salinas. Se concluye que para estudios destinadosa interpretaciones ambientales no es recomendable el uso de técnicas que incluyan eliminación de materia orgánicaparticulada fina y la dispersión química, pues la información generada puede conducir a una interpretaciónsesgada de la dinámica de transporte de los sedimentos en el medio natural.