La configuración del efecto de literalidad en las colecciones escolares de literatura: El caso argentino - Tosi, Carolina Luciana (2017)
Desde la perspectiva de la Teoría Polifónica de la Enunciación (DUCROT, 1984), en un corpus de treinta libros de literatura correspondientes a colecciones escolares editadas en la Argentina, analizamos ciertos mecanismos microdiscursivos presentes en las notas al pie, que contribuyen a producir el efecto de “literalidad”. Tal efecto se sustenta en el imaginario –de extensa tradición en el ámbito escolar– de que existe un sentido literal en el texto y de que puede ser detectado en la materialidad discursiva. Por un lado, damos cuenta de que la función principal de las notas consiste en aportar definiciones e interpretaciones solapadas acerca del texto. Por el otro, analizamos la construcción del locutor y los destinatarios y, finalmente, indagamos el ideal de lectura configurado.