Libéralisation, entreprises transnationales et formes d`insertion internationale. Le cas des filières soja et blé en Argentine - Lavarello, Pablo Jose (2010)
Cet article analyse les impacts en Argentine de la libéralisation des marchés agroindustriels des filières blé et soja et ses conséquences macroéconomiques du point de vue de la balance de payements et de la reproduction de la main-d`oeuvre. Le poids de la filière soja dans exportations et sa concurrence avec d`autres cultures provoque des tensions sur les formes d`insertion internationale du système agroalimentaire. La filière blé constitue une des déterminants fondamentaux des biens-salaires, mais ses formes de gouvernance bloquent les opportunités de différentiation verticale orientée vers la qualité