Sarcoma de ewing óseo. Enfoque multidisciplinario y resultados oncológicos en 88 pacientes - Sanchez Saba, Javier E. (2020)
El sarcoma de Ewing óseo es un tumor poco frecuente, agresivo, que afecta principalmente a niñosy adultos jóvenes. Existe ausencia de registros en nuestro país respecto de la prevalencia de estaenfermedad, los esquemas de tratamiento utilizados y sus resultados. El objetivo fue analizar, en un grupode pacientes con sarcoma de Ewing óseo tratados con quimioterapia y cirugía de conservación de miembro,las tasas de supervivencia global, de recurrencia local y los factores de riesgo oncológicos. Se incluyó a 88pacientes. La edad media de la serie fue de 14.5 años y el seguimiento promedio de 8.8 años. La tasa de supervivencia global fue de 79.5% a los 2 años, de 69% a 5 años y de 64% a 10 años. Los factores pronósticosnegativos asociados a menor supervivencia fueron: mala respuesta a la quimioterapia, edad ≥ de 16 años,localización central, y recurrencia local. En el análisis multivariable únicamente la respuesta a la quimioterapiatuvo significancia estadística. La tasa libre de recurrencia local a 2 y 5 años fue del 87%. La mala respuesta ala quimioterapia fue el único factor significativo para la recurrencia local. Consideramos que la cirugía de conservación de miembro asociada a quimioterapia pre y postoperatoria debe ser el tratamiento para el sarcomade Ewing óseo, alcanzando de esta manera una supervivencia global a 5 años del 69%. En nuestra serie, larespuesta a la quimioterapia ha sido el factor pronóstico más relevante para supervivencia y recurrencia local.