Efectos biológicos de metales del grupo platino en larvas de Rhinella arenarum - Pérez Iglesias, Juan Manuel (2020)
La basura electrónica puede generar contaminantes orgánicos e inorgánicos. Entre estos últimos podemos citar a los metales del grupo platino (PGE), los cuales incluyen platino (Pt), paladio (Pd), rutenio (Ru), rodio (Rh), osmio (Os) e iridio (Ir). Los mismos se presentan como aleaciones de Pt y oro. Son elementos raros, con propiedades químicas similares, y tienden a encontrarse juntos. Recientemente, se han reportado efectos adversos genéticos y fisiológicos en organismos modelo como plantas y ratas, y efectos letales, teratogénicos y de comportamiento en organismos acuáticos como cladóceros, bivalvos y peces. A pesar de esto, la información toxicológica sobre la salud humana y de los ecosistemas locales es escasa. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar efectos adversos de PGE en estadios larvales tempranos de Rhinella arenarum. Se llevaron a cabo bioensayos de toxicidad aguda, en larvas de R. arenarum en estadio Gosner 25, empleando concentraciones entre 0,05 - 10 mg L-1 de cada PGE. Se empleó un grupo control con tres replicas por tratamiento. Los puntos finales evaluados fueron mortalidad y alteraciones en la natación. La mortalidad se analizó por método Probit y los efectos natatorios por ANOVA. Los resultados demostraron que Pd, Os y Rh resultaron letales para larvas de anuros con valores de CL5096h de 1,336; 0,376 y 0,708 mg L-1, respectivamente; mientras que no se observó letalidad con valores de CL5096h para Ir, Ru y Pt. Por otra parte, la evaluación natatoria demostró alteraciones en concentraciones de Os superiores a 0,1 mg L-1 y en Pd, Ru y Pt a partir de 1 mg L-1. Estos resultados demuestran por primera vez que los PGE (a excepción de Ir) producen efectos letales y subletales sobre larvas de R. arenarum. No obstante, las investigaciones ecotoxicológicas sobre estos elementos deben incrementarse ya que revisten de gran relevancia ambiental como nuevos contaminantes emergentes y han sido mencionados como factores de riesgo para la salud humana