Las dos caras del planeamiento urbano en la producción del espacio estatal - Elinbaum, Pablo (2021)
En este capítulo se indaga en el papel que tienen lxs planificadorxs y los planes urbanos en la producción de la territorialidad estatal, intentando ir más allá de su imagen idealizada y formalista. En este sentido, la supuesta falta de operatividad de los planes urbanos no es neutral; no tiene que ver con el subdesarrollo, con la falta de modernización o con la implementación de instrumentos y regulaciones más sofisticadas. No se trata de un problema tecnológico, sino interpretativo. En base al caso de estudio del planeamiento porteño, analizándolo en dos escalas y temporalidades distintas, se analizan los entramados de proyectos y estrategias espaciales, entendiéndolos como dos de las nociones fundamentales de la teoría del espacio estatal. Desde este enfoque, se evidenció la forma en que los proyectos garantizan la unidad y la estructura del Estado, mientras que las estrategias apuntan a movilizar el circuito del capital a través de formas selectivas de intervención socioespacial. Dicho de otro modo, se evidenció cómo los proyectos ofrecen una imagen horizontal del territorio, mientras que las estrategias lo inclinan y así sucesivamente.