Teleworking as a mitigator of the economic impacts of the COVID-19 pandemic: The case of Argentina - de la Vega, Pablo César (2023)
Este artículo estima el papel del teletrabajo como mitigador del impacto de la pandemia del COVID-19 en el mercado laboral argentino. Para ese propósito, se analiza la relación entre el potencial de teletrabajo a nivel ocupacional estimado en base a tres encuestas diferentes (O*NET, PIAAC, y STEP), y los resultados del mercado laboral a nivel individual, explotando la estructura de paneles rotativos de la encuesta nacional de hogares. Se encontró que durante el pico de las restricciones por la pandemia, el potencial del teletrabajo estuvo positivamente relacionado con la probabilidad de estar activo y empleado. Estos efectos están concentrados en la submuestra de trabajadores “no esenciales”. Por el contrario, no encontramos efectos sistemáticos del potencial del teletrabajo en las transiciones laborales antes de la pandemia, lo cual es un resultado consistente con nuestra estrategia de identificación.