El retorno de la Nación: La nueva bibliografía latinoamericana - Brezzo, Liliana Maria (2003)
En la comprensión del cambio historiográfico intervienen tres factores básicos: el contexto histórico, la práctica historiográfica y la influencia de diversas formas del pensamiento filosófico sobre los historiadores y en particular sobre los creadores de escuelas historiográficas, nuevas formas de entender el oficio, su objeto, su método, sus técnicas. En este artículo me permito insistir sobre la relación entre el contexto histórico abierto hacia finales de la centuria con la multiplicación de los estudios sobre la Nación y particularmente sobre los procesos de construcción nacional en el área hispanoamericana y exponer el estado de ciertas cuestiones sobre este tema, utilizando como base el reciente caudal bibliográfico que ofrece algunos avances de la investigación.