Producción in vitro de conidios de Cercospora elongata Peck - Daddario, Juan Facundo Fabian (2022)
Cercospora elongata es un hongo patógeno que produce una mancha foliar sobre la especie invasora Dipsacus fullonum (carda), y es estudiado como potencial candidato para ser utilizado en un plan de control biológico de la maleza en Argentina. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de ciertas condiciones de incubación de las colonias sobre la producción in vitro de conidios. A partir de aislados del hongo en agar papa glucosado (APG), se realizaron sub-cultivos sobre los cuales se evaluó el número de conidios producidos según: el medio de cultivo [APG, agar jugo de V8 (AV8), agar avena, agar hoja de carda, agar hoja de zanahoria], el tiempo de incubación (3, 5, 7 y 9 días), el pH (4,5; 5,5; 6,5; 7,5 y 8,5) y el fotoperíodo (luz continua, fotoperíodo 12 h y oscuridad continua). Cada experimento tuvo un diseño completamente aleatorizado (n=5) y se realizó en dos oportunidades. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y el test DMS de Fisher (p<0.05). En las colonias incubadas por 5-9 días sobre AV8 se logró la mayor producción, que en promedio fue de 300.800 conidios/ml. El pH de 7,5 fue el que más favoreció la esporulación, mientras que bajo oscuridad parcial o total se produjeron más conidios que bajo luz continua. Estos resultados contribuirán al desarrollo de un protocolo estándar que permitirá obtener un inóculo abundante, indispensable para la realización de los ensayos de inoculación previstos para evaluar la capacidad de este patógeno como biocontrolador de la carda en nuestro país.