Artigas y su bandera en las disputas políticas argentinas - Wasserman, Fabio Enrique (2021)
El trabajo examina las representaciones del pasado y las interpretaciones de la historia que se movilizaron en Argentina en torno al conflicto suscitado por el Proyecto Artigas, a la vez que se interroga por su incidencia en las disputas políticas e ideológicas del presente. Tras trazar una breve genealogía de las valoraciones que durante los siglos xix y xx se hicieron de la figura de Artigas, explora las razones que motivaron la elección de su nombre para el Proyecto e indaga en las repercusiones que provocó, prestando particular atención a los usos de la bandera federal creada por el líder revolucionario. Nuestra hipótesis es que la experiencia revolucionaria e independentista sigue operando como mito fundacional de la nación argentina pero perdió peso y eficacia para dotar de sentido a los sucesos y para orientar a los actores sociales y políticos, y que estas funciones las cumplen con mayor éxito las referencias al pasado más reciente.