Adaptación del cuestionario de alianza de ayuda revisado versión paciente (HAQ-II-P) para la población de cordobeses - Conn, Hanne (2013)
La Psicología Basada en la Evidencia resultaría incompleta si no indagara el rol de la relación terapéutica. No obstante la ausencia de instrumentos adaptados obstaculiza el desarrollo de estudios empíricos en el contexto local. Este trabajo tuvo por objetivo principal adaptar la versión para pacientes del Cuestionario de Alianza de Ayuda Revisado (HAq-II). A su vez, como objetivo adicional se efectuó una comparación de tres modelos teóricos de alianza terapéutica. De esta manera, luego de traducir los ítems y evaluar la equivalencia mediante un panel de expertos se administró el HAq-II a una muestra de 119 participantes que se encontraban en tratamiento psicoterapéutico breve. Los resultados del análisis factorial confirmatorio sugieren un modelo subyacente de dos dimensiones: vinculo positivo con el terapeuta (α = .70) y acuerdo con los objetivos y tareas (α = .71). Cabe destacar que dicho modelo integra coherentemente las teorías propuestas por Luborsky y Bordin.