La subjetividad en la recuperación de algunas tensiones: una perspectiva antropológica - Ramos, Ana Margarita (2013)
El objetivo de este artículo, presentado como ponencia en el Primer Encuentro Patagónico de Teoría Política, es reflexionar sobre los replanteos que fueron surgiendo en el trabajo colectivo sobre la noción de subjetividad política. Las tres autoras trabajamos, desde un enfoque antropológico, con grupos sociales mapuche-tehuelche principalmente de la provincia de Chubut para quienes las nociones de identidad, comunidad o memoria, por ejemplo, son fundamentales para los monitoreos reflexivos que ellos mismos emprenden sobre los procesos políticos. Por lo tanto, los esbozos de definición de lo que entendemos por subjetividad son el resultado tanto de los debates académicos que hemos heredado y en los que participamos, como de los debates teóricos llevados a cabo por las personas mapuche-tehuelche con las que trabajamos conjuntamente estos años. En este trabajo exponemos brevemente algunos replanteos disciplinares con el fin último de recuperar las tensiones teóricas que hemos identificado como necesarias para pensar las subjetividades políticas.