Métodos indirectos: Búsqueda racional de fármacos - Alberca, Lucas Nicolás (2021)
Existe una gran cantidad de blancos moleculares de los cuales no se encuentra disponible suestructura tridimensional y no es posible realizar un modelo tridimensional confiable mediantetécnicas de modelado comparativo. En esos casos, la información estructural de uno o más ligandos activos en el blanco molecular seleccionado puede utilizarse para identificar cuáles sonlas características estructurales responsables de la actividad biológica de los mismos.La hipótesis implícita de los métodos indirectos es que las moléculas similares exhibirán propiedades de unión similares con respecto a un dado blanco molecular, en tanto la actividad biológica dependerá de la estructura química del mismo.En este capitulo se hace un repaso de los principales métodos indirectos para la búsqueda racional de fármacos: basados en similitud, farmacóforo y basados descriptores.