Influencia de la patología espermática en reproducción asistida - Rawe, Vanesa Yanina (2009)
Está ampliamente establecido que el uso de espermatozoides morfológicamente anormales tiene un impacto en los resultados de técnicas de reproducción asistida (ARTs), incluyendo la inyección intracitoplásmica de espermatozoides (ICSI). Desde los años 90´ el ICSI se ha convertido en el tratamiento de preferencia para el paciente con diferentes anomalías espermáticas, permite un examen detallado de la motilidad y morfología del espermatozoide que será microinyectado. Dependiendo de la naturaleza de la patología espermática involucrada, los espermatozoides anormales pueden tener una tasa de éxito diferencial en términos de fertilización y desarrollo embrionario. En los últimos años se ha prestado mucha atención al uso de diferentes herramientas de diagnóstico para caracterizar las patologías espermáticas y establecer un diagnóstico previo a ICSI (Chemes y Rawe, 2003). A pesar de que se han introducido criterios estrictos para la clasificación del espermatozoide y la correlación entre la morfología espermática y el diagnóstico en ARTs ha recibido la aceptación general (Kruger y col, 1986), se conoce poco sobre la estructura interna del espermatozoide (normal o anormal) y su impacto en ICSI. La combinación de microscopía electrónica y estudios de inmunohistoquímica han proporcionado nuevos conocimientos sobre la estructura normal y anormal de espermatozoides y han definido las bases subcelulares de las distintas aberraciones espermáticas. Dependiendo de las anomalías espermáticas involucradas, los resultados reproductivos cambian drásticamente. El presente trabajo resumimos e ilustramos cómo algunas patologías espermáticas influyen en los resultados de ICSI y consecuentemente en el pronóstico de fertilidad de hombres severamente afectados.