Estudio preliminar de las enteroparasitosis caninas en Ushuaia, Tierra del Fuego - Conciancic, Paola (2020)
En el marco de un proyecto de extensión con alumnos de la UNTDF el objetivo fue realizar un relevamiento preliminar de parásitos intestinales en heces caninas en la ciudad de Ushuaia (Tierra del Fuego, Argentina).Se recolectaron 62 muestras de materia fecal de perros de espacios públicos de diferentes barrios de la ciudad de Ushuaia (zona urbana) y de tres estaciones de trineo ubicadas en los alrededores de la ciudad (zona no urbana). Las muestras se fijaron en formol 5% y se procesaron mediante la técnica Ritchie y FLOTAC Pellet en el CEPAVE.Como resultado del análisis, el 33,9% de las muestras (21/62) resultaron positivas para al menos una especie parásita. Se identificaron un total de 7 especies parásitas y entre ellas, las más prevalentes fueron Sarcocystis sp. (19,4%), Giardia lamblia (9,7%) e Isospora spp. (9,7%), seguidos de Toxocara sp. (4,8%), Taeniidae Echinococcus spp./Taenia spp. (3,2%), Trichuris sp. (1,6%) y Uncinaria sp. (1,6%). El 66,7% de las muestras fecales positivas presentaron una sola especie parásita. Sin embargo, se hallaron muestras fecales con dos (19,0%) y hasta con tres especies parásitas (14,3%). Al diferenciar los sitios analizados, la zona no urbana mostró un mayor porcentaje de parasitosis respecto de la zona urbana (53,3% versus 27,7%). Asimismo la zona no urbana presentó una mayor cantidad de especies parásitas respecto de la zona urbana (6 versus 4 especies parásitas).Los resultados obtenidos dan cuenta del nivel de contaminación fecal del ambiente, el cuidado insuficiente de las mascotas y la consecuente infección parasitaria que tienen los perros en la ciudad más austral del mundo. El hallazgo de parásitos de importancia zoonótica en Ushuaia sugiere la necesidad de profundizar el control sanitario en el área y promover actividades de prevención.