Anclaje de paredes de dominio de interfaces ferromagneto/antiferromagneto en la manganita Pr0.5Sr0.5-xCaxMnO3 con separación de fases - Niebieskikwiat, Dario Gabriel (2009)
Aquí presentamos un estudio de las propiedades magnéticas de la manganita Pr0.5Sr0.5-xCaxMnO3 para x=0.1 y 0.2, donde se presenta la coexistencia entre las fases ferromagnética (FM) y antiferromagnética (AFM). Este estado está caracterizado por la presencia de inclusiones FM dentro de una matriz AFM. La evolución de la magnetización (M) con el campo magnético aplicado (H) muestra la existencia de un campo crítico HC, por encima del cual M crece rápidamente, indicando una expansión repentina del volumen de la fase FM en detrimento del volumen de la fase AFM. Analizamos este comportamiento y la respuesta de la susceptibilidad magnética a bajos campos (H<HC) en términos de un modelo simplificado que considera el anclaje de las paredes de dominio FM/AFM (las interfaces entre las fases FM y AFM). A partir de este análisis podemos estimar algunos parámetros relevantes, incluyendo la energía y longitud característica de anclaje y el tamaño característico de los dominios ferromagnéticos, el cual coincide con otras observaciones experimentales.