La configuración del pueblo en la resistencia: Un abordaje contemporáneo sobre la obra de John Locke - Chumbita y Gamba, Joan Severo (2014)
El objeto de estudio es aquí la noción de pueblo que subyace al concepto de resistencia de John Locke. Esta noción será abordada a partir de las categorías schmittianas del soberano y lo político, y los conceptos foucaultianos de poder, resistencia y obediencia, así como de la lógica hegemónica descrita por Laclau y Mouffe. Desde esta perspectiva, se distinguirá la formulación del derecho de resistencia, con sus deudas respecto a la tradición medieval y su andamiaje normativo, de la dimensión fáctica del concepto de resistencia.